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Traubensaft gegen freie Radikale

So gesund das tägliche Glas Rotwein auch sein soll, auch ohne Alkohol kann man den freien Radikalen im Körper, die unter anderem für die Alterung der Haut verantwortlich sind, zu Leibe rücken: Traubensaft schützt auch ohne Gärung die Gefäße.
 Die Flavonoide, die als Antioxidantien wirken, sind nicht nur im Rotwein, sondern auch im roten Traubensaft enthalten. Was genau diese bewirken, fanden US-Forscher heraus. 20 Versuchspersonen tranken zwei Wochen lang jeden Tag zwei Tassen roten Traubensaft, wodurch der Vitamin-E-Spiegel im Blut um 13 Prozent stieg. Die Antioxidantien waren um 50 Prozent aktiver, was die schädliche Sauerstoffverbindung Superoxid um ein Drittel verringerte. Weiters wurden im Körper um 70 Prozent mehr Stickoxid produziert, das der Gefäßverkalkung vorbeugt.
Diese günstigen Ergebnisse sahen die Forscher als Folge der Wirkung von Flavonoiden, die in den roten Trauben enthalten sind. Es muss allerdings schon der Saft oder der Wein sein, denn isoliert man die Wirkstoffe zum Beispiel in der Nahrung, erhält man nicht den gleichen Effekt.